规章制度 其它

网站首页 > 规章制度 > 其它 > 正文

实验室废液处理须知

实验中化学废液收集不当会导致环境及地下水污染,随意乱倒化学废液、乱扔化学废物不仅污染环境,而且会伤及无辜。在实验过程中,应科学、合理的处理废液,这样既保护了环境,也保护了自己。
一、 实验室废液不得随意倒入下水道,须按老师指定的方法处理废液,然后倒入指定的废液缸内。
二、 注意可经皮肤吸收致毒的废液。在处理腐蚀性废液以及可以产生剧毒的废液时需特别注意,穿上实验室专用的工作服,戴上专用口罩、手套,不可接触皮肤。
三、 注意毒性气体的产生。废液处理时,如操作不当会有毒性气体产生,处理这样的废液时,必须戴上防毒面具,在通风橱内进行。
四、 注意爆炸物的产生。废液处理时,应按照老师指定的处理方法进行处理,不可任意混合其它废液,否则容易产生爆炸的危险。
五、 沾附有害物质的滤纸、容器等东西,不要丢入垃圾箱,要按照老师指定的方法收集到指定位置。

复旦大学药学院实验教学中心
                                                                                                                          2012年9月